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Gebackene Apfelspalten auf Chardonnaysabayon
Angaben für 4 Portionen
Zutaten gebackene Äpfel
- 3 Äpfel
- 30 g Kristallzucker
- 1 gestrichener TL Zimt gemahlen
- 1 EL Rum Mehl zum mehlieren
- Zitronensaft
- Staubzucker
- Öl zum backen
So geht’s
Äpfel schälen und mit Ausstecher vom Kerngehäuse befreien danach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Rum und Zitronensaft beträufeln, mit Zimt-Kristallzucker-Gemisch bestreuen und etwas marinieren lassen. Reichlich Öl erhitzen. Apfelspalten mehlieren und durch den Backteig ziehen dann schwimmend beidseitig goldgelb backen. Aus dem Fett heben, mit Küchenkrepp abtupfen. Mit Staubzucker oder Zimt bestreuen.
Zutaten Backteig
- 100g griffiges Mehl
- Ca. 1/8 Flüssigkeit (Bier, Hirschbüchler Wein, Milch)
- 2 Dotter
- 40g Öl
- 1 Prise Salz
- 2 Eiklar
- 20g Zucker
So geht’s
Mehl, Flüssigkeit, Dotter Öl und Salz von dick auf dünn zu einem glatten Teig rühren. Vor dem Backen Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig mischen.
Zutaten Chardonnaysabayon
- 100ml Chardonnay
(der Rest kann dann in ursprünglicher Form zum Gericht genossen werden) - 20g Staubzucker
- Etwas Zitronensaft
- 1 Ei
- 1 Eidotter
So geht’s
Alle angeführten Zutatenverrühren. Im Schneekessel über Dampf mittels Schneebesen schaumig warm schlagen.
hier wurde folgender Wein verwendet
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